顶部焦点图
江苏

Jiang su

精索静脉曲张是怎么一回事

发布时间:2012-03-12来源:平安健康网

精索静脉曲张是一种常见病,以精索静脉蔓状丛延长、扩张和迂曲为特征,近10余年引起男性学家的普遍重视。经研究发现相当部分患该病的人可引起睾丸、附睾形态结构的改变和功能障碍,影响精液质量,少精子症可达40%~50%,是男性不育的重要原因。

  

精索静脉曲张与男性不育

  精索静脉曲张是一种常见病,以精索静脉蔓状丛延长、扩张和迂曲为特征,近10余年引起男性学家的普遍重视。经研究发现相当部分患该病的人可引起睾丸、附睾形态结构的改变和功能障碍,影响精液质量,少精子症可达40%~50%,是男性不育的重要原因。Dubin统计分析1294例(1978年)男性不育症的病因,精索静脉曲张者占512例,达40%,占男性不育症病因的第1位。

  精索静脉曲张多见于青年人,多发生于16~25岁之间,发病率为15%左右,99%发生于左侧,双侧发生者约占1%。它干扰了精子的“出生”,从而导致男性不育。导致该病的原因如下。

  ①温度太高,烫伤精子 曲张的静脉使睾丸和附睾局部温度升高,影响睾丸生精功能。

  ②内分泌紊乱,干扰激素合成局部温度升高还会影响内分泌激素水平,使睾酮生物合成减少,干扰精子的生成。

  ③血液淤滞,损伤睾丸睾丸和附睾血流淤滞、小血管栓塞,使得组织内缺氧和二氧化碳蓄积,损伤睾丸生精上皮,精子的出生数量、质量下降。

  ④代谢产物影响精子生成 肾上腺、肾脏的代谢产物如儿茶酚胺、前列腺素等,能通过精索静脉曲张或交通支反流至睾丸和附睾,影响精子生成。

  临床上可将精索静脉曲张分为3度。

  1度(轻度):站立时看不到阴囊皮肤有曲张静脉突出,但可摸到阴囊内曲张之静脉,平卧时曲张之静脉很快消失。

  2度(中度):站立时可看到阴囊上有扩张的静脉突出,可摸到阴囊内有较明显的曲张之静脉,平卧时包块逐渐消失。

  3度(重度):阴囊表面有明显的粗大血管,阴囊内有明显的蚯蚓状扩张静脉,静脉壁肥厚变硬;平卧时消失缓慢。

  目前对中、重度的精索静脉曲张的治疗仍以手术为主,主要采用精索内静脉高位结扎术。也有人试用非手术结扎如采用静脉栓塞疗法,但因失败率高而不能代替手术。对于轻度精索静脉曲张也可以使用阴囊托托起阴囊,以改善局部瘀血状态,并坚持做阴囊冷敷,每日l—2次,每次20分钟,对改善生精功能很有好处。无论采用何种治疗,为恢复生精功能还应在医生指导下同时使用雄激素或绒毛膜促性腺激素治疗,以促使生殖上皮功能的恢复,并应用辅助药物,如维生素A、维生素E、精氨酸、谷氨酸等。

loading...
loading...