顶部焦点图
江苏

Jiang su

慢性浅表性胃炎怎么治疗好

发布时间:2012-03-12来源:平安健康网

随着现代社会的发展,慢性浅表性胃炎治疗有些变得越来越复杂,常常弄患者在治疗时不知所措,浅表性胃炎是一种慢性胃粘膜浅表性炎症。

  随着现代社会的发展,慢性浅表性胃炎治疗有些变得越来越复杂,常常弄患者在治疗时不知所措,浅表性胃炎是一种慢性胃粘膜浅表性炎症,它是慢性胃炎中最多见的一种类型,浅表性胃炎若失于治疗,则可进一步发展,固有腺体因炎症破坏而减少,可以转化为萎缩性胃炎。浅表性胃炎病程长短不一,可半年至数十年不等,症状时轻时重。可因天气变化,特别是秋冬季节易犯病,过凉过硬食物如油炸食物、劳累、精神因素均可引起症状加重。

  在开始慢性浅表性胃炎治疗时,以缓解和消除胃胀、胃痛、嗳气、反酸等症状为首要目标,通过消除患者的不适症状,既能减轻患者的痛苦,更重要的是能稳定患者的情绪,缓解患者因病痛产生的焦虑、恐惧等心理,为下一步的治疗做好心理铺垫。

  药物治疗

  ①保护胃粘膜药常用的药物有胶体次枸橼酸铋(CBS)、硫糖铝、思密达、麦滋林-S、氢氧化铝凝胶、胃膜素及盖胃平等。

  ②调整胃肠运动功能药物 上腹饱胀用胃复安或多潘立酮等。打嗝、腹胀或有返流现象为主者,可用胃动力药,如胃复安、吗叮林或西沙必利(普瑞博思)。

  ③抗生素如果胃镜检查发现幽门螺杆菌实验阳性,应服用抗生素,克拉霉素、羟氨苄青霉素、庆大霉素、呋喃唑酮、链霉素、卡那霉素、四环素、士霉素等,都有清除HP的作用,一般可选用两种,常与胃粘膜保护剂和制酸剂联合应用。

  ④制酸剂 常用的药物有西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁、碳酸氢钠(小苏打)、氢氧化镁、胃舒平、氢氧化铝凝胶、盖胃平等。

  ⑤上腹疼痛较重者可口服阿托品、普鲁本辛、颠茄片或654-2(25-10mg),以减少胃酸分泌和缓解腹痛症状。由于此类药物具有口干、心悸、排尿困难等副作用,前列腺肥大、青光眼、心血管疾病等患者应慎用或忌用。

  还可用助消化药如酵母片、乳酶生、消胀片等。如有返酸现象也可用抑酸药如泰胃美、雷尼替丁、法莫替丁等只用一种即可。防止胆汁反流可服消胆胺以吸附胆汁;有呕血便血者,甲氰米胍口服;萎缩性胃炎腹胀较着者,乳酸菌素片口服或肝胃气痛片口服,并注意不要服制酸剂如胃舒平、小苏打等。

loading...
相关标签: 慢性 浅表性胃炎 治疗好
loading...