顶部焦点图
江苏

Jiang su

心血管的主要危害

发布时间:2012-03-12来源:平安健康网

1.年龄与性别:40岁后冠心病发病率升高,女性绝经期前发病率低于男性,绝经期后与男性相等。2.高脂血症:除年龄外,脂质代谢紊乱是冠心病最重要预测因素。

  冠心病主要病因危害至今尚未完全研究清楚,从科学的生活习惯、身体、疾病等方面来说,冠心病的病因危害包括:

  1.年龄与性别:40岁后冠心病发病率升高,女性绝经期前发病率低于男性,绝经期后与男性相等。

  2.高脂血症:除年龄外,脂质代谢紊乱是冠心病最重要预测因素。

  3.高血压:高血压与冠状动脉粥样硬化的形成和发展关系密切。

  4.吸烟:吸烟是冠心病的重要危险因素,是唯一最可避免的死亡原因。

  5.糖尿病:冠心病是未成年糖尿病患者首要的死因,冠心病占糖尿病病人所有死亡原因和住院率的近80% 。

  6.肥胖症:已明确为冠心病的首要危险因素,可增加冠心病死亡率。

  7.久坐生活方式:不爱运动的人冠心病的发生和死亡危险性将翻一倍。

  遗传,饮酒,环境等因素也是冠心病的病因。

  从中医理论来说,冠心病的病因有:

  1.肾气亏损:随着年龄的增长,脏气功能渐退,或未老而肾亏,命门火衰,不能温煦各脏腑,导致阳衰气滞,血行不畅,发生气虚血瘀;或肾阴亏乏,不能滋养脏腑之阴,也可导致阴虚血瘀。

  2.寒邪内侵:由于胸阳不足,阴寒之邪乘虚侵袭,寒凝气滞,痹阻胸阳,心脏不通发为胸痹。

  3.饮食不节:素嗜肥甘厚味或长期饮酒,脾胃受损,运化失常,痰浊内生,阻渴胸阳,气机示畅,发为胸痹。

  4.情志失调:长期缺乏运动。精神抑制,情志失去平衡,或过度紧张不安,思虚过度,致血行不畅,气滞血瘀,心脉瘀阻发为胸痹。

loading...
相关标签: 心血管
loading...