顶部焦点图
江苏

Jiang su

心绞痛患者性生活的注意事项

发布时间:2012-03-12来源:平安健康网

如果心绞痛不是经常发作,发作时症状亦不甚严重,持续时间又甚短,同时,病人年龄不超过50岁,身体素质较好,能从事中等程度体力活动,而且休息时心电图无异常,这样的心绞痛病人可以与健康人同样地过性生活,不必多虑。

  一、心绞痛病人能否与健康人一样过性生活?

  这要视病情轻重和病人身体的全面情况而定。如果心绞痛不是经常发作,发作时症状亦不甚严重,持续时间又甚短,同时,病人年龄不超过50岁,身体素质较好,能从事中等程度体力活动,而且休息时心电图无异常,这样的心绞痛病人可以与健康人同样地过性生活,不必多虑。

  二、听说有的病人心绞痛在性生活时突然发作,有的甚至猝然死亡,这可能吗?

  有这种可能。但是,可能性甚校大量调查材料表明,因过正常性生活而猝死的心绞痛病人,十分罕见。如果病人能按医生嘱咐,在房事前和房事过程中能认真注意一些问题,做好防护,猝死是可以避免的。但有一点应该特别指出,国内外调查资料表明,心绞痛病人在过不当的性生活时(指婚外恋或嫖娼)容易发生意外,甚至引起猝死,这与当时精神高度紧张或极度兴奋有关。

  三、不同类型的心绞痛病人对性生活有不同的要求吗?

  是的。一般说来,典型的或不典型的心绞痛都属于稳定型心绞痛,这些病人能否过正常的性生活应该按回答第一问的原则处理。变异型心绞痛、卧位型心绞痛和中间型冠心综合征这三种特殊类型心绞痛都属于非稳定型心绞痛,由于病情均较重,较容易发生心肌梗塞,所以病人对性生活要特别慎重,要取得经治医生的同意和具体指导。

  四、心绞痛病人在哪些情况下不宜过性生活?

  1.当天心绞痛刚刚发生过,或者近期内心绞痛频繁(每周超过3次)发作;

  2.三个月内发生过心肌梗塞;

  3.伴有严重的心律失常;

  4.已经发生明显的心力衰竭;

  5.饱食或饮酒或大量吸烟之后;

  6.劳累或极度兴奋或受寒之后;

  7.心情不快或刚刚生过气。

  五、心绞痛病人在性生活之前应做好哪些准备?

  1.准备好急救盒,并放在身边;

  2.自己测量一下脉律,看是否正常;

  3.自查一下有无胸闷、心悸、气急和胸痛等不适出现。如无异常感觉,方可进行。

  4.可以含服一片消心痛或心得安;这样可起到预防心绞痛发作的作用。

loading...
相关标签: 心绞痛
loading...