顶部焦点图
江苏

Jiang su

预防慢性胃炎

发布时间:2012-03-09来源:平安健康网

人们常说"人食五谷杂粮,孰能无疾"。而饮食入口,首先影响的就是胃。胃粘膜血管丰富,具有对食品的贮存、消化和运送功能。

 人们常说"人食五谷杂粮,孰能无疾"。而饮食入口,首先影响的就是胃。胃粘膜血管丰富,具有对食品的贮存、消化和运送功能。所以饮食不调是引起胃病的重要因素。慢性胃炎是一种十分常见的消化道疾病,以胃粘膜的非特异性炎症为主要病理变化,根据胃粘膜的组织学改变,可分浅表性、萎缩性、肥厚性三种类型。临床上共有的症状为:上腹部闷胀疼痛、嗳气频繁、泛酸、食欲减退、消瘦、腹泻等症。由于在慢性胃炎发病中饮食因素占有重要地位,因此养成良好的饮食习惯是防治胃炎的关键,这也是与其它疾病不同的地方。总的来说做到以下几点,慢性胃炎要以说已治愈了一半。下面就是北京天安中医院做出的介绍

  1、要加强体育锻炼  积极参加各项体育活动,这样有利于改善胃肠道的血液循环,增强人体素质和对气候急剧变化的应用能力,减少发病机会。

  2、要注意饮食调摄  慢性胃炎患者的包含应以温软淡素易消化为宜,做到少吃多餐、定时定量,使胃中经常有食物中和胃酸。同时,还要注意进食时细嚼慢咽,以利于消化吸收,减轻胃肠负担。切暴饮暴食,否则会破坏胃酸分泌的节律性,诱发溃疡病发生。还要注意不吃生冷、过热、过硬、油腻和刺激性食物,并戒除烟、酒、以防刺激胃粘膜,促使溃疡恶化和复发。

  3、要讲究心理卫生  慢性胃炎的发生、发展与人的心理、情绪密切相关。因此,要经常保持精神愉快、情绪乐观,避免紧张、焦虑、忧伤等不良心理因素的刺激。还要合理安排工作和休息,注意劳逸结合,保证充足的睡眠,防止过度疲劳。

  4、要防止腹部受凉  民谚云:“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。”因此,要随气候的变化,及时增减衣服,夜晚睡觉时要盖好的被子,以防腹部着凉,导致慢性胃炎复发。

loading...
相关标签: 预防 慢性胃炎
loading...