顶部焦点图
江苏

Jiang su

一岁幼女患罕见阴道生殖细

发布时间:2012-03-09来源:平安健康网

昨天上午,1周岁的小艳(化名)坐在外婆马女士腿上,在浙江省人民医院1号楼的病房里快活地吐着泡泡,时不时发出“噗噗”的声音。小艳脖子下白色的胶布提醒着周围的人,这个快乐的宝宝生了重病,需要打静脉留置针。

  一岁幼女尿不湿上为何出现不明血迹?

  原是罕见妇科肿瘤作祟,该病全球仅90余例

  昨天上午,1周岁的小艳(化名)坐在外婆马女士腿上,在浙江省人民医院1号楼的病房里快活地吐着泡泡,时不时发出“噗噗”的声音。小艳脖子下白色的胶布提醒着周围的人,这个快乐的宝宝生了重病,需要打静脉留置针。

  “我女儿弱智,女婿又是个老实得没本事的人,能生下这么一个活泼的小外孙女我真的很高兴,没想到生了这样的病。”马女士心疼地说。

  外孙女小艳得的是一种名为阴道恶性生殖细胞肿瘤的妇科肿瘤,如果在病发的时候没有进行及时救治,不出2至4个月,就会失去生命。该病非常罕见,全球仅90余例。

  小艳出生时有五斤重,从第一次抬头到现在会爬会坐,马女士乐在其中。

  2011年11月19日,给小艳换尿不湿的时候,马女士发现有一个小血点,当时没有特别在意,等到晚上的时候,发现尿不湿上的血越来越多,她赶紧给生过孩子的侄女打电话。

  “我问侄女,听说有一种假月经的事情,我外孙女是不也是这种情况?结果侄女说不是的,一般假月经是出生后不久的女婴才有,小艳已经10个多月了,肯定不是,要我赶紧带到医院去看看。”马女士马上带小艳到当地医院看,医生说是阴道发炎,吃了点药后,稍微好一点,但没多久又开始流血。

  马女士带着外孙女辗转求医,最终于去年12月29日来到省人民医院。

  省人民医院妇科医生对小艳进行腹部B超检查后,发现有一个肿瘤,大约2公分左右大,进一步检查确认为罕见的阴道卵黄囊瘤。

  “这是一种在母体内胚胎发育过程中的错位导致的疾病,通俗地讲就是组织细胞找错了位置,在错误的地方发育,演变成了肿瘤。”省人民医院妇科主治医师方向明说。

  小艳是省人民医院几十年来收治年龄最小的妇科肿瘤患者,阴道卵黄囊瘤非常罕见,一般多发生在3岁以内的女婴身上,至今全球报道该疾病的患者仅90例左右,发病原因至今不明。

  春节期间,省人民医院专家们给小艳实施了内镜下手术切除术。昨天,小艳开始了第一个疗程的化疗。而此前治疗的办法都会将生殖系统切除,虽然保住了生命,却给女孩的未来埋下阴影。内镜下切除术使小艳的子宫得以保留,未来将陆续接受六次化疗,将病灶切除。

  省人民医院妇科主任杜炜杰提醒,儿童如果发生妇科肿瘤一般以恶性居多,早发现早治疗很重要,之前医院就接诊过不止一例儿童恶性肿瘤患者。如果青春期前后或更年幼的孩子,出现阴道不明原因的出血、腹部胀痛或摸到身体有包块,应及时到正规医院进行检查。

loading...
loading...